Главная » Файлы » ЗДОРОВЬЕ » Здоровье

Семь преимуществ кисломолочных продуктов домашнего приготовления
11.05.2013, 12:40

Семь преимуществ кисломолочных продуктов домашнего приготовления

Среди "магазинных" йогуртов есть множество вариантов, которые подвергаются стерилизации. Стерильные йогурты хранятся дольше, но они обладают сниженной биологической ценностью. Иногда продаваемый йогурт может не содержать даже молочной кислоты. Такой псевдойогурт делается из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами.

Даже лучшие современные йогурты содержат в 10-100 раз меньшую концентрацию лактобактерий, чем продукт, приготовленный в домашних условиях.

  • В домашних условиях с использованием широкого ассортимента бактериальных заквасок можно приготовить не только йогурт, но и целый ряд кисломолочных продуктов, которые не производятся промышленным способом, но обладают уникальными лечебно-профилактическими свойствами:
    • Симбилакт – эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно;
    • Бифивит – содержит бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов;
    • Ацидофильное молоко – содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника;
    • Виталакт – продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и диетического питания;
    • Стрептосан – обладает антисклеротическим действием и замедляет процессы старения организма.
  • Приготовленные в домашних условиях с использованием натурального молока и чистых бактериальных заквасочных культур кисломолочные продукты не содержат пищевых добавок, стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахаров и т.п.

    К примеру, коммерческий йогурт содержит: молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая; загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины; ароматизатор, идентичный натуральному; регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное, и наконец – глюкоза, с тем, чего мы так долго ждали! - с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

    Отсутствие различных добавок в продуктах особенно важно в питании детей.

  • Кисломолочные продукты домашнего приготовления - это свежие напитки с приятным нежным естественным вкусом и ароматом. Ведь именно свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

    На многих упаковках "магазинных" йогуртов Вы увидите только конечный срок использования и так никогда и не узнаете, как долго этот продукт простоял на полке в магазине.

  • Домашние кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением бактериальных заквасочных препаратов - это всегда живые продукты. Они содержат высокие концентрации полезных человеку молочнокислых и бифидобактерий, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении человека.
  • Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с выполнением необходимых требований (чистота, стерилизация посуды и молока), не содержат посторонней микрофлоры.

    В магазинных йогуртах микробиологические исследования выявляют большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей, и малое количество или полное отсутствие бифидобактерий. Надо помнить, что даже при правильном хранении в условиях холодильника при низких температурах микробы, как полезные, так и посторонние, продолжают жить. Полезные постепенно ослабевают и действие их прекращается, а некоторые из посторонних могут даже размножаться в продукте, в том числе до опасных величин.

  • Процесс приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях доводят до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет достичь не только максимального содержания полезных бактерий, но и высоких концентраций продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

    При промышленном производстве молочнокислый процесс останавливают охлаждением слишком рано. Контролируется не размножение лактобактерий, а кислотность продукта. Её доводят лишь до pH 4.6, чтобы потребляемый продукт не был слишком кислым. Массовый потребитель все же любит сладкий вкус.

  • Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, по-настоящему целебны. Перед употреблением в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень. При гипертонии очень полезно добавление черноплодной рябины, брусники, облепихи, смородины, кураги. При артеросклерозе и болезнях почек - плоды боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

источник: http://zakvaska.dp.ua/?category=4&frame=a04

Категория: Здоровье | Добавил: tinka | Теги: кисломолочные продукты, бактериальная закваска
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 tinka  
0
Кисломолочные продукты
  •  стимулируют иммунитет,
  • повышают противоинфекционную устойчивость организма,
  • оказывают противоаллергенноедействие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой
    непереносимостью, атопией.




Эффективность кисломолочных продуктовв питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют
кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм
расстройства желудка. Исследования показывают, что дети оправляются
быстрее от диареи, когда едят кисломолочные продукты.



Благодаря приятному вкусу и аромату, кисломолочные продукты улучшают
аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.


2 tinka  
0
Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии,которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных
микроорганизмов.

Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляюторганизм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и
др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих
основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических
веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работупечени и почек, способствует преждевременному старению и развитию
возрастных заболеваний.



Цитата
Уже через одну – две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, чтосвидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма.


Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализациибиохимических реакций и физиологических функций организма.

Кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организманеобходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий
(витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами). :thumbup:
 

1 tinka  
0
По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур.В отличие от «магазинных» sad , они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий,не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п.
Даже самый лучший йогурт,продаваемый в супермаркетах и содержащий живые культуры, нельзя сравнить с кисломолочным напитком домашнего приготовления.

:)

Имя *:
Email *:
Код *: