Главная » Файлы » ЗДОРОВЬЕ » Здоровье |
15.04.2013, 13:16 | |
Что такое квас? По своей сути квас – напиток, полученный в результате процесса брожения. Поэтому свойства его чем-то схожи с кефиром или простоквашей. Настоящий квас готовят из солода, пророщенных ржаных или ячменных зерен — в них при определенных условиях выделяется вещество, преобразующее крахмал в сахар. Вначале их разводят водой, чтобы получилось квасное сусло. Потом в него уже добавляют молочнокислые бактерии и дрожжи для брожения.
Этот освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квас! Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.
Квас ржаной
Берем ржаную муку и смешиваем с водой
комнатной температуры (кипяченой). Количество муки и воды выбираем на
глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой
сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько
изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня
подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3
литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в
оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив
водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет
консистенция, тем быстрее забродит квас.
Квас на ржаном хлебе
Для него берут ржаной хлеб (хлебные
корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1,
ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением –
процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления
окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и
ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
Квас свекольный
На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2
столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно
150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными
составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой.
Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После,
напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать
квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный
квас без дрожжей и получайте удовольствие!
Квас "Русский"
Ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты, сахар, вода.
Завариваем ржаную муку кипятком, даем
подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке
ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до
комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки. Рецепт самого простого и вкусного кваса с закваской:
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
| |
Просмотров: 422 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |