Главная » 2014 » Февраль » 26 » Киево-Печерская Лавра - в осаде радикалов
17:29
Киево-Печерская Лавра - в осаде радикалов

Киево-Печерская Лавра - в осаде радикалов


Дионис Петров
УПЦ КП предложило накануне создать единую поместную. У них на сайте висит это предложение. С майдана ночью отправили самооборону в Лавру.
За одно пустили крики со сцены майдана что в Лавру нужны люди, так как там "москальские попы" вывозят всё в РФ. Эти истерические призывы повторялись несколько раз за ночь.

м. Павел (Лебедь) не долго думая вызвал журналистов российского тв (ясное дело украинские не покажут что там происходит). Народ пустил клич о захвате Лавры. Приехали влиятельные люди. Ночью когда я писал призыв идти утром на защиту Лавры, там уже прошли переговоры между
несколькими епископами УПЦ МП, и Правым Сектором, от ПС был сам фашист Ярош, так же был Петр Порошенко. Остальных не буду упоминать. Хотя важных персон было больше.

Ситуация такова. Лавру реально хотят отобрать. Угроза существует очень большая. Об этом очень аккуратно сказали в официальных заявлениях и вл. Антоний (Паканич), и вл. Александр (Драбинко), и протоиерей Георгий Коваленко, и другие официальные лица. Кроме того владыка
Антоний сегодня призвал как можно большее количество людей пребывать на территории Лавры. А так же быть готовыми прийти на помощь по первому зову.



Поздним вечером субботы, 22 февраля, из Киева пришла информация, что Киево-Печерская Лавра находится под угрозой разграбления. Монастырь окружили неизвестные числом от 70 до 300 человек.

По данным пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата, к лавре стягиваются митингующие с Майдана, которые требуют передать ее самопровозглашенному Киевскому патриархату, сообщает телеканал "Россия 24". Священники пытаются вести с этими людьми переговоры, внутри обители находятся полторы сотни монахов.

Ранее поступали сообщения, что готовится ограбление Киево-Печерской Лавры: якобы, — оттуда собираются вывезти все религиозные и материальные ценности.

Радикальное движение "Правый сектор" уже заверило, что не планирует атаки на храмы Украинской Православной Церкви Московского патриархата, и называет слухи об этом провокацией.

В воскресенье, 23 февраля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию, во время которой будут совершены особые молитвы об Украине, об упокоении жертв гражданского противостояния.

В этот день во всех православных храмах России, Украины, других стран СНГ и дальнего зарубежья также будут молиться об умирении ситуации на Украине, с которой многие россияне связаны многовековыми родственными узами, сообщает ИТАР-ТАСС. В своем обращении в связи с беспорядками в Киеве патриарх Кирилл призвал всю многонациональную Церковь горячо молиться о мире на земле Украины, "о упокоении погибших братьев и сестер, об исцелении раненых и болящих, об умирении ожесточенных сердец, о прекращении раздора и смуты на Украине".

Киево-Печерская лавра находится в центре Киева, на правом берегу Днепра. Это один из первых монастырей Древней Руси, основанный в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. Вскоре там была построена первая каменная церковь. В конце XI века обитель была разграблена половцами, но вскоре восстановлена.

Позднее Лавра разрушалась еще несколько раз, самое страшное разорение она пережила в 1240 году во время нашествия хана Батыя. В XIV веке монастырь был возрожден, обитель стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов.

К концу XVI века Киево-Печерской лавре принадлежали два города и более 50 сел. С 1688 года обитель находилась в подчинении Московского Патриархата. В 1718м монастырь был уничтожен пожаром, в огне которого погибли древние грамоты, сокровища и библиотека. Но Лавра вновь была восстановлена.

В 1918 году большевики убили настоятеля монастыря, митрополита Владимира, а в 1930 году обитель была окончательно ликвидирована. Многие монахи были расстреляны или брошены в тюрьмы. В 1941 году фашисты взорвали Успенский собор.

Монастырь вновь возродили в 1988 году. Его первым настоятелем стал митрополит Филарет. В 2000 году был освящен восстановленный Успенский собор.

В комплекс Киево-Печерской лавры входят многочисленные храмы, колокольни, крепостные стены, другие здания. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, он является открытым для посещения музеем-заповедником. В настоящее время настоятель Лавры — митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Категория: УКРАИНА | Просмотров: 383 | Добавил: tinka | Теги: погромы, украина, Киево-Печерская Лавра, новости, майдан, Православие, евромайдан, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: